In Bier ist Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – ganz einfach. Trotzdem gibt es unendliche viele Biersorten – bis zu 6.000, allein in Deutschland. So was wissen die Fachleute von der Kulmbacher Brauerei, die beschäftigen sich schon berufsmäßig mit der Vielfalt, den Spezialitäten und den Besonderheiten. Heute kommt die Meldung, dass die drei Festbiere zur Bierwoche in Kulmbach eingebraut und getestet sind – die Rezeptur ist geheim und besonders:
Drei Festbiere, drei Charaktere. Das Kulmbacher Bierwochen Festbier, hell Bernsteinfarben mit kräftiger Aromahopfennote. Das EKU-Festbier, kräftig und goldgelb, mit einer schmeckbaren Hopfennote und das sonnengelbe Mönchshof Festbier – man sagt auch milder Gaumenschmeichler.
Alle drei brauchen sie jetzt Ruhe zum Reifen und eine kühle Umgebung. Zur Bierwoche ab 27. Juli gibt es dann die drei Sorten plus das Kapuziner Weißbier in Kulmbach im Bierstadl.
Ausnahme: Vom Kulmbacher Bierwochen Festbier gibts schon mal eine Sonderabfüllung vorab, zur Einstimmung auf das Bierfest sozusagen.
(Bild:Braumeister Martin Sack, Mathias Keil, Vorstand Technik und Finanzen und Simon Esser, Leiter Technologie und Qualitätssicherung der Kulmbacher Brauerei.)