Gemeinnützigkeit anstreben und eine Genussdatenbank mit 2.000 Anbietern auf die Beine stellen. Das sind zwei Großprojekte, die der Verein „Genussregion Oberfranken“ heuer angehen will. Auf der Mitgliederversammlung erklärte der erste Vorsitzende Landrat Klaus Peter Söllner, dass man durch die Gemeinnützigkeit bessere finanzielle Möglichkeiten habe und der Mehrwert des Vereins könne besser dargestellt werden.
Das zweite große Projekt, die Genussdatenbank, soll einen großen Überblick über Bäckereien, Metzgereien, Brauereien oder auch Wirtshäuser in der Region schaffen. Bisher gebe es mehrere Plattformen, die aber nicht vollständig seien. In der Genussdatenbank sollen rund 2.000 Anbieter zu finden sein und Besucher sollen auch Produkte kaufen oder Tische reservieren können. Dafür will der Verein auch Künstliche Intelligenz einsetzen. Das Projekt wird von der Oberfrankenstiftung und dem Heimatministerium gefördert.
Auf dem Bild von links: Dr. Bernd Sauer (Kuratoriumsvorsitzender), Frank Ebert (Geschäftsführer Oberfranken Offensiv), Alexander Schütz und Christian Herpich (stellv. Vorsitzende), Prof. Dr. Tina Bartelmeß (Campus Kulmbach), Landrat Klaus Peter Söllner (Vorsitzender), Regierungspräsident Florian Luderschmid und Norbert Heimbeck (Geschäftsführer Genussregion Oberfranken).